Нарицын Николай Николаевич — врач-психотерапевт, психоаналитик, действительный член ППЛ, Европейской Ассоциации Психотерапевтов (ЕАР), Европейской Конфедерации психоаналитической психотерапии (ЕКПП); обладатель сертификата Всемирного совета по психотерапии, автор и ведущий проекта www.naritsyn.ru.
Данный доклад — это попытка автора проанализировать перспективы современной российской психотерапии и дальнейшую специфику ее развития с учётом изменения сегодняшних реалий, социального общения, личностного мышления и т.п., в том числе с учётом особенностей работы с нестандартными личностями и неоднозначности границ «болезнь-здоровье» и «норма-патология» в данной области.
Медицина — одна из древнейших профессий, но мало кто отмечает, что начатки ее возникли ещё до появления «человека разумного». Психотерапия же, вероятно, появилась уже после возникновения речи; первыми ее представителями были колдуны и шаманы. Затем эстафету психологической и психотерапевтической помощи перехватили жрецы древних религий Египта, Индии и Греции. Однако смею предположить, что психиатрия в современном варианте сформировалась после возникновения устойчивого ручного земледелия (хотя сам термин «психиатрия», предложенный Иоганном Кристианом Рейлем, появился только в 1808 году). Мораль и идеология начали формироваться с развитием монотеистических религий. Формируется понятие души (психос) и то, как этой душе должно поступать. Устанавливаются нормы и стандарты душевного поведения. Всё, что не укладывается в прокрустово ложе этих стандартов, объявляется ненормальным. Со времён возникновения таких особенностей религиозного подхода и начинается расхождение русской и западноевропейской (североамериканской) психиатрии и психотерапии: можно сказать, что окончательно произошло оно сравнительно недавно, вместе с отходом православия от других христианских конфессий.
Корни расхождения в подходе к лечению психиатрических заболеваний и к психотерапии начинаются с отдаления православия от других разновидностей христианства. В православии всегда отводилась особая роль Богородице, и как следствие — женщине-матери. Это отразилось и на культуре в целом, и на отношении к детям, а также к больным, сирым и убогим людям. К душевнобольным сформировалось особое отношение, их называли «божьи люди», часто они брались под охрану монастырей. Постепенно сложились основные правила монастырской психиатрии: «призрение (наблюдение) и не насилие».
Иное дело было в странах, где в основу религии и культуры заложен культ Создателя, Бога-Отца. Домедицинская психиатрия в данных социумах сводилась к насильственному «изгнанию бесов», а то и к физическому уничтожению как больных людей, так и всех нестандартно мыслящих личностей. Это достигло апогея в Германии на рубеже XIX-XX веков, во многом предвосхитив формирование фашистской идеологии. В 1920 году два деятеля науки, психиатр Альфред Хохе и юрист Карл Биндинг, опубликовали краткий доклад на тему «Право уничтожать жизни, не достойные жизни», в котором доказывали, что в определенных случаях приход смерти следует ускорять. Подобные «теоретические исследования» послужили основой программы умерщвления «Т-4», в рамках которой было уничтожено 70 273 человека с различными формами психических заболеваний.
Советский период, как известно, знаменит возникновением «карательной» психиатрии и директивной психотерапии, а также представлениями, будто с помощью психиатрии людей можно «переделать в угоду правящей линии». На щит были подняты имена западноевропейских психиатров: поначалу без разбору, всех отметившихся на слуху у политиков. К примеру, так к нам попали и идеи психоанализа. Но потом началась жёсткая селекция психиатрических идей в соответствии с Генеральным Курсом. Здесь мы не можем не вспомнить с благодарностью старую российскую психологическую и психиатрическую интеллигенцию.
Часто в вопросах психического здоровья опираются на понятие нормы как на некоторую аксиому. Но в этом случае «ненормальным» также становится, к примеру, каждый, кто не разделяет некоторых общепринятых установок.
Но если воспользоваться статистикой и для более наглядной картины примерно распределить людей по способностям, интеллектуальным возможностям и прочим «стандартам мышления» на известной кривой Гаусса, то на ее пике естественным образом окажутся те люди, которые подходят к вопросам жизни, как правило, довольно стандартно и чаще всего в основном по критериям «списочного счастья». А по краям кривой оказываются те, кто «в норму не вписывается»: с одной стороны — люди с теми или иными «дефектами личности», а с другой — с нестандартными способностями, интеллектом и мышлением. И большинству окружающих бывает сложно по внешним наблюдениям отличить одну крайность от другой. В силу этой путаницы личности даже при отсутствии заболевания и дефекта любая нестандартность мышления часто делает жизнь человека запредельно сложной.
Таким образом, говоря о специфике сегодняшней российской психиатрии, психологии и психотерапии, хотелось бы отметить следующие моменты. Первое — откровенный дефицит с одной стороны и, парадоксально, малая востребованность с другой стороны именно консультативной помощи: многие до сих пор боятся пользоваться всеми услугами, содержащими корень психо-, и боятся в первую очередь люди нестандартные, талантливые, потому что обыденный социум раз за разом объявляет им, что они ненормальные. Горькая ирония ситуации в том, что именно здоровые люди с нестандартным мышлением особенно нуждаются в консультативной, сотруднической, аналитической психотерапии. И вторым моментом, который хотелось бы озвучить, становится ситуация «здоровый человек в не совсем здоровом (проблемном) социуме, каковой социум считает этого человека психически больным».
Похоже, что расхождение старой русской и западной психиатрии и психотерапии сейчас идёт в обратном направлении: западная всё явственнее стремится к гуманистическим ценностям, а в российской намечается тенденция возврата к прежним западным и перенятым советским карательно-исправительным установкам. И сейчас крайне важно остановить эту тенденцию, сохранить наши гуманистические традиции и развить их в соответствии с прогрессивными современными тенденциями. Поскольку в современном мире одним из условий выживания становится развитие логики и интеллекта, а чем выше интеллектуальный уровень отдельных граждан, тем подчас сложнее их адаптация, и тем выше востребованность ими консультативной, аналитической, и в том числе психоаналитической помощи.