Русский
English
Сайт конгрессов Профессиональной психотерапевтической лиги





Партнеры:

Резолюция VIII Международного Санкт-петербургского конегресса 2017

Резолюция VIII Международного Санкт-петербургского конегресса

«Психотерапия, психофармакотерапия, психологическое консультирование — грани исследуемого»

17-18 марта 2017, Санкт-Петербург, Российская Федерация

17-18 марта 2017 года в Санкт-Петербурге (РФ) состоялся VIII Международный конгресс под общей тематикой «Психотерапия, психофармакотерапия, психологическое консультирование — грани исследуемого».

Основные организаторы конгресса: Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева Министерства здравоохранения Российской Федерации, Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига и Российская психотерапевтическая ассоциация. В подготовке и проведении Конгресса участие принимали: Восточно-Европейский институт психоанализа, Национальная Саморегулируемая организация «Союз психотерапевтов и психологов», Российская медицинская академия последипломного образования Министерства здравоохранения Российской Федерации, Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова Министерства здравоохранения Российской Федерации, Общественная организация «Санкт-Петербургское психологическое общество», Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП).

В работе конгресса принимали участие более 500 специалистов — психотерапевтов, психиатров, консультирующих психологов из Российской Федерации и других стран. Основными мероприятиями конференции были пленарные и секционные заседания по разделам психотерапии, психиатрии, наркологии, тематические круглые столы, образовательные программы (мастер-классы), выстроенные с учетом основной тематики конгресса. Всего было проведено 2 пленарных и 8 секционных заседаний, 3 круглых стола и открытое заседание руководящих органов Национальной саморегулируемой организации Ассоциация развития психотерапевтической и психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов». Участниками данных мероприятий было сделано188 докладов по научной и практической тематике, а так же — по наиболее актуальным организационным проблемам, касающимся состояния психотерапевтической и психологической помощи населению РФ.

В частности, участники конгресса выразили обеспокоенность в связи со следующими крайне негативными и несвоевременными тенденциями, набирающими оборот в самые последние годы в сфере психотерапевтической и психологической помощи:

  • существенного сокращению служб психотерапевтической помощи в государственном секторе здравоохранения;
  • прогрессирующего уменьшению числа специалистов-психотерапевтов, клинических психологов, специалистов по социальной работе и социальных работников, школьных психологов и социальных педагогов, действующих в государственном секторе здравоохранения, образования и социальной помощи;
  • игнорирования личностно-психологических аспектов в формировании такого прогрессивного направления, как персонализированная медицина;
  • отсутствия прогресса в области нормативного регулирования вопросов психотерапевтической и психологической помощи;
  • слабым позиционированием сферы профессиональной психотерапии и консультирования в общем социально-гуманитарном информационном пространстве.

Вместе с тем, были отмечены и следующие очевидные достижения в сфере развития теории и практики профессиональной психотерапии и консультирования:

  • детальная проработка предметной сферы профессиональной психотерапии и консультирования (системные исследования в сфере качества психического здоровья);
  • разработка такого фундаментального — применительно к проблематике нормативного регулирования психотерапевтической, консультативной, иной психотехнологической деятельности — направления, как психоэтика;
  • существенное продвижение в вопросах управления качеством оказываемой психотерапевтической и консультативно-психологической помощи;
  • возобновление работы по разработке законопроекта «О психологической помощи населению в Российской Федерации»;
  • старт практической реализации проекта по эффективному саморегулирования сферы профессиональной психотерапии и консультирования на национальном уровне;
  • существенный рост объемов психотерапевтической и консультативной помощи, оказываемой населению РФ в негосударственном секторе.

Участники конгресса были единодушны в том, что преодоление всех имеющихся сложностей и негативных тенденций в государственном секторе служб психического здоровья, раскрытие потенциала самоорганизации в области управления качеством оказываемой психотерапевтической и консультативно-психологической помощи возможны лишь в условиях активного диалога и эффективного взаимодействия действующих в данной сфере юридических и физических лиц, структур и субъектов.

Участники конгресса считают необходимым выступить со специальным обращением к руководству Министерства Здравоохранения, Министерства образования и науки Российской Федерации относительно недопустимости сокращения количества профильных специалистов, кабинетов и центров, а так же — объемов психотерапевтической и консультативно-психологической помощи, оказываемой в государственном секторе здравоохранения и образования.

Участники конгресса выразили поддержку усилиям инициативных экспертных групп, действующих в направлении эффективного нормативного регулирования, повышения качества психотерапевтической и психологической помощи, а так же — повышения социального рейтинга профессиональной психотерапии и консультирования среди населения РФ, научных, культурных, технократических и политических элит нашего государства.

Участники конгресса единодушно признают высокий уровень организации данного масштабного мероприятия, его несомненную пользу для профессионального сообщества и потенциальных пользователей профильных услуг, и выражают надежду на регулярный характер подобных масштабных акций в г. Санкт-Петербурге.

 

Календарь конгрессовКонгресс в КрымуСмотреть онлайнФотоАрхивКонтактыПартнеры

© 2017 eurasian-psychotherapy.com. Все права защищены. Официальный сайт первого Евроазиатского Конгресса по Психотерапии.
Facebook Vkontakte