Русский
English
Сайт конгрессов Профессиональной психотерапевтической лиги





Партнеры:

Лаврова Н.М. Медиация. Отчетный доклад 15 съезду ППЛ 2013.

Отчетный доклад 15 съезду ППЛ

Н.М.Лаврова, профессиональный медиатор, психотерапевт европейской
регистрации, член Центрального комитета ППЛ, председатель комитета по медиации ППЛ.

Уважаемые коллеги,

в современном мире идет активное развитие медиации как альтернативного способа урегулирования правовых споров. Этой проблематике уделяется внимание на уровне Организации Объединенных Наций, Европейского Союза, Международного банка реконструкции и развития, Международной торговой палаты и т.д.

Принятие Государственной думой Федерального закона от 27.07.2010 №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» и от 27.07.2010 № 194-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации» знаменует собой важный этап на пути совершенствования способов и форм урегулирования правовых споров и говорит о том, что Россия присоединилась к общемировым процессам интеграции медиации в правовую культуру.

Возрождение и активное использование примирительных процедур (медиации) в Российской Федерации при урегулировании правовых конфликтов является инновационным направлением в развитии отечественной психологии, социологии, психотерапии, юриспруденции, важным вкладом в дело укрепления правовой культуры российского общества, способствует развитию толерантности общества, содействия развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений, непреложным условием успешного социально-экономического роста нашей страны.

Формирование современной модели примирительного посредничества в России ознаменовалось разработкой и принятием законодательства о медиации, построенного по западно-европейскому образцу.

Медиация во всем мире использует психологический инструментарий для проведения медиации на всех ее стадиях (премедиации, медиации, постмедиации), в связи с этим расширение сферы применения медиации обусловлено раскрепощением личности в современном мире. Свободный человек, осознав свои права и отстаивая свои интересы, активно вступает в споры. Именно медиатор, опираясь на свою компетенцию, содействует урегулированию конфликтов с удовлетворением ожиданий спорных сторон, а не судебная система с ее подчинением требованиям закона. По мере возрастания социальной значимости медиации увеличиваются требования к компетенции медиатора. Происходит постоянное обогащение арсенала медиативных методов. Вместе с тем, из-за многообразия методов и подходов затрудняется взаимопонимание профессионалов, что препятствует распространению позитивного опыта и отбору наиболее перспективных моделей медиации. ППЛ способствует отражению практического опыта медиации и представляет сведения об использовании психологического инструментария, помогающего спорным сторонам включиться в процесс медиации и достичь мирного соглашения. Особое внимание обращается на соблюдение правовых норм и на взаимодействие с юристами.

Опыт применения медиации при урегулировании правовых конфликтов в Германии, Италии, Нидерландах и других европейских странах — наглядное тому подтверждение. Успешно процедуры медиации применяются в США, Китае, Австралии.

Активное развитие процедур медиации происходит и на постсоветском пространстве, в частности в Казахстане и Молдове. В тоже время, наибольших успехов деле возрождения примирительных процедур добились власти Республики Беларусь, которые в 2004 году разработали и в 2008 году ввели в действие законодательную модель судебного посредничества.

ППЛ активно включилась в деятельность по продвижению и развитию медиации в нашей стране:

1. Комитет по медиации, созданный на 13 съезде ППЛ (5 октября 2011), председатель комитета по медиации: Н.М.Лаврова, члены комитета: О.И.Рубан, И.А. Чеглова, рассматривал за отчетный период следующие вопросы:

  • Образовательные программы по медиации: маркетинг, стратегия и тактика.
  • Рынок медиативных услуг.
  • О создании СРО медиаторов.
  • Модель психотерапевтической медиации — возможности развития.
  • Сотрудничество с итальянскими специалистами по вопросам медиации.
  • Реестр медиаторов в ППЛ.
  • Супервизия в медиации.
  • Этический кодекс и медиация.
  • О создании центров КОМЕТЕ.

2. 1-2 февраля 2013 в рамках Конгресса психотерапевтов, практических психологов, психологов-консультантов, медиаторов «Достижения и потенциал психотерапии, практической и консультативной психологии в Санкт-Петербурге и Северо-Западном Федеральном округе РФ были проведены круглый стол, мастер-классы , пленарные доклады и секции, посвященные теме медиации, конфликтологии, психотерапевтической модели медиации.

3. 22-23 февраля 2013 в рамках международной конференции «Коучинг и медиация» в Санкт-Петербурге медиаторами ППЛ были сделаны доклады и проведен мастер-класс по теме: «Карта медиации как психологический инструментарий медиатора».

4. 5-7 июля в рамках Первого объединенного евроазиатского конгресса «Психотерапия без границ: прошлое, настоящее и будущее» были сделаны пленарные доклады, проведена секция «Медиация: прошлое, настоящее и будущее» где были заслушаны доклады российских и иностранных специалистов по медиации: архетипике в медиации, семейной медиации, медиации в образовании, дианалитической медиации, медиации в аспекте философско-богословских категорий; конфликтологии, психотерапевтической модели медиации, психологическому инструментарию в медиации.

5. В 2012 году организована супервизионная группа по медиации (супервизоры ППЛ: Лаврова Н., Макарова Г.).

6. Центральный Совет ППЛ в отчетный период включал для рассмотрения вопросы, связанные с развитием медиации в России:

  • О создании СРО медиаторов.
  • Ресстр медиаторов ППЛ.
  • Супервизия в медиации.
  • Образовательные проекты по медиации ППЛ.
  • Рекомендации всем региональным структурам и партнерам лиги: в рамках собраний , декадников, и всех других профессиональных мероприятий проводить круглые столы по медиации в том числе с привлечением юристов и судей, включать доклады по медиации, обращать внимание на упоминание медиации в резолюциях и пресс-релизах.

7. Круглые столы по медиации прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Кирове, Сургуте, Омске, Красноярске, Челябинске. (Н.М. Лаврова, И.А.Чеглова, О.И.Рубан).

8. Члены комитета по медиации регулярно проводят презентационные лекции по медиации в рамках конференций, конгрессов, декадников ППЛ.

9. На декадниках в Екатеринбурге, Москве, Красноярске, Кирове, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Уфе были проведены круглые столы и тренинги по медиации.

10. Большая работа по развитию и продвижению медиации проводится в Новосибирске членом комитета по медиации , директором АНО «Новосибирский центр медиации» О.И. Рубан: продолжается конструктивный диалог с властью по поводу распространения отечественной модели медиации во благо общественного развития Российской Федерации.

11. Сотрудники Новосибирского центра медиации являются внештатными помощниками Уполномоченного по правам ребёнка на территории НСО.

Ведётся волонтёрская деятельность в школах Новосибирска по профилактике и разрешению конфликтов.

Сотрудники центра, принимают участие в правовом эксперименте по введению медиации в уголовную сферу, есть основания полагать, что их деятельность станет основанием для внесения поправок к закону о медиации.

Специалистами Новосибирского центра медиации проводится подготовка профессиональных медиаторов.

12. В июле 2013 года в Москве завешен очередной образовательный проект ППЛ «Медиация. Базовый курс» по программе подготовки медиаторов , утвержденной в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2010 г. №969 «О программе подготовки медиаторов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, №50, ст.6706).

В октябре 2013 стартует очередной образовательный проект «Медиация. Базовый курс».

13. В ППЛ в 2011 стартовал и успешно завершен в 2013 г первый международный образовательный проект по психотерапевтической медиации «Системная семейная медиация», ведущий Родольфо де Бернард, президент Европейской Ассоциации Психотерапии, ректор института семейной психотерапии во Флоренции, Италия.

Успешно сдали экзамены в феврале 2013 во Флоренции и получили международный образовательный стандарт и дипломы института семейной терапии (Флоренция, Италия) 5 профессиональных медиаторов из России (Иванова Е., Лаврова Н., Макарова Г., Огорелышева В., Шалаева Е.).

Образовательный проект по «Системной семейной медиации» продолжается и новая группа начнет свою работу в ноябре 2013

14. За отчетный период в печатных изданиях ППЛ («Профессиональная психотерапевтическая газета, журнал «Психотерапия») и других, изданиях были опубликованы актуальные научно-практические материалы (аннотации докладов, тезисы, статьи), посвященные теме медиации.Под редакцией профессора В.Макарова в рамках серии «практическая и консультативная психология» издана книга Н.М.Лавровой «Медиация: принятие ответственных решений».

15. Члены комитета по медиации проводили активную работу в средствах массовой информации по популяризации в обществе медиации, психотерапии, практической психологии, психологического консультирования, информированию специалистов и населения России о новой профессии медиатора и новой услуге — организации переговоров сторон в рамках процедуры внесудебного разрешения конфликтов.

Календарь конгрессовИтоговый конгресс в МосквеСмотреть онлайнФотоАрхивКонтактыПартнеры

© 2021 eurasian-psychotherapy.com. Все права защищены. Официальный сайт первого Евроазиатского Конгресса по Психотерапии.
Facebook Vkontakte