Русский
English
Сайт конгрессов Профессиональной психотерапевтической лиги





Партнеры:

Бурно М.Е. Комитет модальностей 15 съезду ППЛ.

Основные положения отчётного доклада председателя Комитета модальностей (способов) психотерапии
к 15 Съезду Профессиональной психотерапевтической лиги Российской Федерации.

М.Е. Бурно — профессор, вице-президент ППЛ,
председатель Комитета модальностей ППЛ.

1. Как обычно, считаю важным повторить и в сегодняшнем отчётном докладе, что Комитет модальностей (способов) психотерапии и психологического консультирования в Лиге (далее — Комитет) утверждён 4 съездом Лиги 24 мая 2002 г. Председателем Комитета утверждён я. Обязанности учёного секретаря Комитета исполняет Учёный секретарь Центрального Совета Лиги, психолог София Цихиловна Камалова.

2. Мой прошлогодний отчётный доклад 14 съезду ППЛ (20 октября 2012 г.) опубликован в Профессиональной психотерапевтической газете в ноябре прошлого года (ППГ, 2012, №11, с. 7-10).

3. Задачи работы Комитета, правила признания модальностей утверждены 4 Съездом Лиги (ППГ, 2002, №7, с. 5). Действительные члены комитета (специалисты, участвующие в тайном голосовании) — это Президент Лиги, Председатель Комитета, Учёный секретарь Комитета и руководители (представители или авторы) различных модальностей (сегодня их — 36 человек). Таким образом, всего действительных членов Комитета — 37. Специалист, успешно прошедший нашу довольно строгую презентацию, становится действительным членом Комитета и получает право преподавать свою модальность от Лиги, поручать это коллегам, работающим по его методу, — с вручением обучающимся соответствующих сертификатов.

4. Утверждённых съездами Лиги модальностей на сегодняшний день — 40. Перечисляю их.

Модальность (метод) психотерапии

Руководитель

Город

1

Гипносуггестивная терапия

Тукаев Рашит Джаудатович

Москва

2

Мультимодальная психотерапия

Макаров Виктор Викторович

Москва

3

Семейная психотерапия

Варга Анна Яковлевна

Москва

4

Экзистенциальная психотерапия

Баранников Александр Сергеевич

Москва

5

Российский клинический психоанализ

Егоров Борис Ефимович

Москва

6

Телесно-ориентированная психотерапия

Белогородский Лев Семёнович

Москва

7

Ресурсно-ориентированная системная психотерапия

Сандомирский Марк Евгеньевич
Белогородский Лев Семёнович

Москва

8

Позитивная психотерапия

Кириллов Иван Олегович

Москва

9

Символдрама

Обухов Яков Леонидович

Москва-Запорожье, Украина

10

Трансперсональная психотерапия

Белокурова Марина Владимировна

Москва

11

Нейролингвистическая психотерапия

Королёв Сергей Викторович

Москва

12

Терапия творческим самовыражением М.Е. Бурно

Бурно Марк Евгеньевич

Москва

13

София-анализ

Ермошин Андрей Фёдорович

Москва

14

Специфический релаксационный рекреативный психокатализ

Ермошин Андрей Фёдорович

Москва

15

Клиническая классическая психотерапия

Бурно Марк Евгеньевич

Москва

16

Дианализ

Завьялов Владимир Юрьевич

Новосибирск

17

Психодрама

Романова Илона Евгеньевна

Екатеринбург

18

Эмоционально-образная психотерапия

Линде Николай Дмитриевич

Москва

19

Психоорганический анализ

Ащеулова Оксана Ивановна

Москва

20

Транзактный анализ

Зуйкова Надежда Леонидовна

Москва

21

Интегративно-диалоговая гипнотерапия

Тукаев Рашит Джаудатович

Москва

22

Проективная гипнотерапия

Тукаев Рашит Джаудатович

Москва

23

Интегративно-диалоговая психотерапия

Тукаев Рашит Джаудатович

Москва

24

Психотерапевтическая кинезиология

Чобану Ирина Константиновна

Москва

25

Эриксоновская психотерапия и эриксоновский гипноз

Доморацкий Владимир Антонович

Москва

26

Перинатальная психотерапия

Печникова Елена Юрьевна
Филиппова Галина Григорьевна

Москва

27

Религиозно-ориентированная психотерапия

Белорусов Сергей Анатольевич

Москва

28

Музыкальная психотерапия

Петрушин Валентин Иванович

Москва

29

Дифференцированная когнитивная терапия

Бурно Антон Маркович

Москва

30

Клиническая психосоматическая психотерапия

Зуйкова Надежда Леонидовна

Москва

31

Групповой анализ

Белокрылов Игорь Владленович

Московская область

32

Целебная творческая психолингвистика

Представитель модальности в России

Семёнова Алла Ивановна
Поспелова Марина Валерьевна

Москва-Австралия
Москва

33

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Касаткин Владимир Николаевич

Москва

34

Клиент-центрированная психотерапия

Кочарян Александр Суренович

Харьков, Украина

35

Восточная версия транзактного анализа

Макарова Галина Анатольевна

Москва

36

Восточная версия нейролингвистического программирования

Ковалёв Сергей Викторович

Москва

37

Системно-феноменологическая терапия и консультирование. Системные расстановки.

Бурняшев Михаил Геннадиевич

Москва

38

Этический персонализм

Бондаренко Александр Фёдорович

Киев, Украина

39

Процессуально-ориентированная психология

Сербина Людмила Николаевна

Москва

40

Генеративная психотерапия

Силенок Пётр Фёдорович

Краснодар

 

5. За прошедшее после 14 Съезда ППЛ (20 октября 2012 г.) время состоялись 2 успешные презентации признанных в мире модальностей — «Объединённое психоаналитическое направление» и «Балинтовские группы». Об этом ещё скажу.

Итак, модальностей у нас немало. Уже возникает опасность утонуть в море модальностей, многие из которых, в сущности, модальностями не являются. Истинная модальность, как это происходит в психотерапевтическом мире, есть модальность, которую успешно развивают последователи, ученики автора, развивают в своих научных работах и в практике. В сущности, полнокровная модальность — это школа, которая уже состоялась, продолжая развиваться, или, скорее всего, дело к тому идёт. Так, подчёркиваю, во всём мире. При этом мы должны понимать, что психотерапия не математика, что каждому народу с его национально-психологическими особенностями, культуральной, личностной, почвой — своя психотерапия. Например, так называемые восточные, российские, версии известных международных методов. Но в свое стране оригинальный способ (метод) психотерапии, если он есть модальность, должен быть школой или на реальном пути к школе. Только тогда он есть подлинная модальность. Эти естественные строгости ни в коей мере не должны тормозить творчество психотерапевтов-первооткрывателей, не должны охлаждать естественное желание признания психотерапевта творца. Сегодня это — так называемый «авторский» (в узком смысле) метод психотерапии, которым, быть может, виртуозно, работает только автор, а через какое-то время складывается школа. И это зависит, прежде всего, от тех людей, которым мы психотерапевтически помогаем, т.е. от востребованности научного метода психотерапии. Поэтому и существует в Лиге с 2011 г. «Положение об авторской сертификации и регистрации авторских продуктов в ППЛ» (ППГ, 2011, №3, с. 18-19). В этот ряд уже приходится переносить из нашего Списка модальностей некоторые авторские методы. Но и оставшиеся в Списке модальности необходимо пересматривать. 14, предыдущий, Съезд Лиги утвердил принятое Комитетом по предложению Президента Лиги решение о разделении всех модальностей в Комитете на «активные» и «дремлющие». Лишь «активные» (то есть работающие в Лиге и за пределами Лиги) модальности займут своё место на сайте Лиги. «Дремлющие» остаются в «домашнем списке». И в тайном голосовании участвуют лишь руководители «активных» модальностей.

При всём этом вход в Комитет для новых модальностей, как видится, не закрыт. Мы, например, по-прежнему мечтаем об опытном Представителе по Арт-терапии в Комитете.

6. За отчётный период было 3 заседания Комитета (19 декабря 2012 г., 27 февраля и 24 апреля 2013 г.). Н этих заседаниях мы обычно погружались в сложные научные и организационные тонкости нашего дела. Обсуждались различные мнения о модальностях, о границах психотерапии, о волонтёрстве в ППЛ, о переименовании некоторых модальностей, о подготовке Закона РФ «О психотерапии», об участии действительных членов Комитета, проживающих не в Москве в обсуждениях и голосованиях с помощью «Скайпа», о подготовке состоявшегося Евроазиатского конгресса по психотерапии в июле с.г. Руководители модальностей выступали с сообщениями о работе своих модальностей в связи с утверждённым 14 Съездом решением о разделении наших модальностей на «активные» и «дремлющие». Выступило пока 9 руководителей: все 8 модальностей (в одном случае у модальности 2 руководителя) признаны «активными». Это только начало.

На указанных заседаниях было принято рекомендовать 15 съезду утвердить следующие решения комитета.

  1. Переименовать модальность «Перинатальная психотерапия» в «Перинатальная психотерапия и психология и психология репродуктивной сферы» (Руководители Е.Ю. Печникова и Г.Г. Филиппова).
  2. Учредить комитет по волонтёрству в Лиге под председательством Инны Казимировны Силенок (Краснодар) и доработанное положение о волонтёрстве в ППЛ.
  3. Переименовать модальность «Процессуально-ориентированная психология» в «Процессуально-ориентированная психотерапия» (руководитель Л.Н. Сербина).
  4. Решение создать Объединенное психоаналитическое направление в психотерапии в Лиге, включить данное направление в перечень модальностей (руководитель — Александр Николаевич Харитонов) как отдельную модальность, независимую от модальности Б.Е.Егорова «Российский клинический психоанализ».
  5. Решение о признании в Лиге модальности «Балинтовские группы» (руководитель Николай Николаевич Клепиков). Основать комитет по личной терапии и балинтовскому движению в Лиге (руководитель — Н.Н. Клепиков).
  6. Переименовать модальность «Мультимодальная психотерапия» в «Полимодальная психотерапия» (руководитель — В.В. Макаров).
  7. Переименовать модальность «Гипносуггестивная терапия» в «Гипнотерапия» (руководитель — Р.Д. Тукаев).
  8. Переименовать модальность «Музыкальная психотерапия» в «Музыкально-интегральная психотерапия» (руководитель — В.И. Петрушин).
  9. В заключение благодарю Учёного секретаря ЦС Лиги и Комитета Софию Цихиловну Камалову за сложную работу, за организационную внимательность, аккуратность в соединении с живым научным интересом к нашему делу.
Календарь конгрессовИтоговый конгресс в МосквеСмотреть онлайнФотоАрхивКонтактыПартнеры

© 2021 eurasian-psychotherapy.com. Все права защищены. Официальный сайт первого Евроазиатского Конгресса по Психотерапии.
Facebook Vkontakte